При сахарном диабете имеется абсолютная или относительная
недостаточность инсулина, что вызывает нарушение способности организма
откладывать и использовать сахар (глюкозу).
Поэтому цель диеты - щажение инсулярного аппарата
поджелудочной железы, устранение элементарных погрешностей,
нормализация функции органов пищеварения, повышение защитных сил
организма.
Количество белков и жиров должно соответствовать физиологической
норме: белков - 90 - 100 г (55 % животных), жиров - 75 - 80 г (30 %
растительных), углеводов - 200 г. Исключают сахар и сладости. Для
сладких блюд и напитков используют ксилит или сорбит. Умеренно
ограничивают содержание соли, экстрактивных веществ. Общая калорийность
- не более 2000 ккал.
Режим питания: 5 - 6 раз в день, с равномерным распределением углеводов. Температура блюд - обычная.
Способы приготовления пищи: варка на воде, в овощном отваре
и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для
приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием
влаги - рыбы, овощей, изделий из кнельной массы); варка с последующим
обжариванием в духовке. Реже употребляются тушеные блюда.
Ни при одном другом заболевании не обязательно так точно учитывать
продукты (особенно углеводы), входящие в суточный рацион. Поэтому
недопустимо готовить пищу «на глаз», необходимо пользоваться весами,
мерной посудой и специальными таблицами состава пищевых продуктов.
Условно пищевые продукты можно разделить на три группы, в зависимости от содержания в них углеводов.
Первая группа - продукты, которые практически не содержат углеводов: мясо, рыба, яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.
Вторая группа - продукты, бедные углеводами (до 10 % ): молочные продукты, свекла, морковь, стручковые; яблоки и другие фрукты.
Третья группа - продукты, богатые углеводами: сахар,
кондитерские изделия (содержание в 100 г изделий от 69 до 80 % сахара),
хлеб, крупы, мука, макаронные изделия, картофель, виноград, бананы,
сушеные фрукты.
При составлении суточного рациона обязательно надо учитывать свой
вес. Избыточная масса тела является очень неблагоприятным фактором,
усугубляющим нарушение обмена веществ и вызывающим осложнения. При
нормальном весе назначается диета с нормальным содержанием жиров,
богатая белками и бедная углеводами.
При расчете содержания питательных веществ в пище следует исходить из веса сырых продуктов.
Очень важно ограничить рацион не только качественно, но и
количественно, питаться 5 - 6 раз в день, употребляя приблизительно
одинаковое количество пищи.
Не рекомендуются: изделия из сдобного и слоеного теста,
крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой:
жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености, большинство колбас,
консервы, жирные сорта рыбы: соленая рыба, консервы в масле, икра;
соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа,
макаронные изделия; соленые и маринованные овощи, жирные, острые и
соленые соусы, все мясные и кулинарные жиры; сладкие плоды, блюда,
сладости (виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье,
конфеты, мороженое), виноградные и другие сладкие соки, лимонад на
сахаре.
Что рекомендуется:
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной,
белково-пшеничный из муки второго сорта - в среднем 300 г в день:
несдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы:, из разных овощей (щи, борщи, свекольники, окрошка
мясная и овощная): слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с
овощами, разрешенной крупой (гречневая, ячневая, пшенная, перловая,
овсяная), картофелем, фрикадельками. Для людей, страдающих диабетом и
ожирением, супы и борщи из щавеля незаменимы. Очень полезны гречневая и
овсяная крупы, так как они содержат большое количество натуральных
пищевых волокон, кроме того, они в меньшей степени превращаются в жиры.
Мясо и мясные продукты: нежирная говядина, телятина,
обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном,
тушеном и жареном (после отваривания) видах, рубленые или куском;
сосиски русские, колбаса диетическая; язык отварной; печень -
ограниченно.
Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага,
серебристый хек) в отварном, запеченном, иногда жареном видах: рыбные
консервы в собственном соку и в томате.
Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки,
творог нежирный и полужирный и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые
вареники, гомбовцы). Сметану следует ограничивать. Можно несоленый,
нежирный сыр (угличский, российский, ярославский).
Яйца: до 1 - 1,5 яйца в день (всмятку), белковые омлеты. Желтки следует ограничить.
Крупы: следует ограничить в пределах нормы углеводов. Рекомендуются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
Жиры: несоленое, топленое сливочное масло; растительные
масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) - в блюда (не менее 40
граммов в день, в том числе для приготовления пищи).
Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы следует
учитывать также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны
овощи, содержащие малое количество углеводов - капуста, кабачки, тыква,
салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат; овощи сырые, вареные,
запеченные, тушеные, реже - жареные.
Очень полезен салат как продукт, содержащий минимальное количество
углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе
никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка,
которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной
деятельности поджелудочной железы.
Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная,
кабачковая; вымоченная сельдь, рыба заливная, салат из морепродуктов;
мясо, нежирный говяжий студень; сыр несоленый.
Сладкие блюда и сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты; конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
Соусы и пряности: нежирные соусы из слабых мясных, рыбных,
грибных бульонов, на овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица -
ограниченно; корица, гвоздика, майоран, петрушка, укроп.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки овощные; напитки
малокислых фруктов и ягод, отвар из настоя шиповника, которые
необходимо употреблять круглый год.