Воскресенье, 09.02.2025, 00:13
Приветствую Вас Гость

Кулинарные рецепты


Главная » 2009 » Февраль » 17 » Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете
17:07
При сахарном диабете имеется абсолютная или относительная недостаточность инсулина, что вызывает нарушение способности организма откладывать и использовать сахар (глюкозу).
Поэтому цель диеты - щажение инсулярного аппарата поджелудочной железы, устранение элементарных погрешностей, нормализация функции органов пищеварения, повышение защитных сил организма.

Количество белков и жиров должно соответствовать физиологической норме: белков - 90 - 100 г (55 % животных), жиров - 75 - 80 г (30 % растительных), углеводов - 200 г. Исключают сахар и сладости. Для сладких блюд и напитков используют ксилит или сорбит. Умеренно ограничивают содержание соли, экстрактивных веществ. Общая калорийность - не более 2000 ккал.

Режим питания: 5 - 6 раз в день, с равномерным распределением углеводов. Температура блюд - обычная.
Способы приготовления пищи: варка на воде, в овощном отваре и других жидкостях; варка паром, припускание (применяют для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги - рыбы, овощей, изделий из кнельной массы); варка с последующим обжариванием в духовке. Реже употребляются тушеные блюда.

Ни при одном другом заболевании не обязательно так точно учитывать продукты (особенно углеводы), входящие в суточный рацион. Поэтому недопустимо готовить пищу «на глаз», необходимо пользоваться весами, мерной посудой и специальными таблицами состава пищевых продуктов.
Условно пищевые продукты можно разделить на три группы, в зависимости от содержания в них углеводов.

Первая группа - продукты, которые практически не содержат углеводов: мясо, рыба, яйца, жиры, капуста, помидоры, огурцы, салат, шпинат.
Вторая группа - продукты, бедные углеводами (до 10 % ): молочные продукты, свекла, морковь, стручковые; яблоки и другие фрукты.
Третья группа - продукты, богатые углеводами: сахар, кондитерские изделия (содержание в 100 г изделий от 69 до 80 % сахара), хлеб, крупы, мука, макаронные изделия, картофель, виноград, бананы, сушеные фрукты.

При составлении суточного рациона обязательно надо учитывать свой вес. Избыточная масса тела является очень неблагоприятным фактором, усугубляющим нарушение обмена веществ и вызывающим осложнения. При нормальном весе назначается диета с нормальным содержанием жиров, богатая белками и бедная углеводами.
При расчете содержания питательных веществ в пище следует исходить из веса сырых продуктов.
Очень важно ограничить рацион не только качественно, но и количественно, питаться 5 - 6 раз в день, употребляя приблизительно одинаковое количество пищи.

Не рекомендуются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой: жирные сорта мяса (утка, гусь), копчености, большинство колбас, консервы, жирные сорта рыбы: соленая рыба, консервы в масле, икра; соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки; рис, манная крупа, макаронные изделия; соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы, все мясные и кулинарные жиры; сладкие плоды, блюда, сладости (виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое), виноградные и другие сладкие соки, лимонад на сахаре.

Что рекомендуется:
Хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный из муки второго сорта - в среднем 300 г в день: несдобные, несладкие мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы:, из разных овощей (щи, борщи, свекольники, окрошка мясная и овощная): слабые нежирные мясные, рыбные, грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой (гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная), картофелем, фрикадельками. Для людей, страдающих диабетом и ожирением, супы и борщи из щавеля незаменимы. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они содержат большое количество натуральных пищевых волокон, кроме того, они в меньшей степени превращаются в жиры.
Мясо и мясные продукты: нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном (после отваривания) видах, рубленые или куском; сосиски русские, колбаса диетическая; язык отварной; печень - ограниченно.
Рыба: нежирные сорта (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в отварном, запеченном, иногда жареном видах: рыбные консервы в собственном соку и в томате.
Молоко и молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки, творог нежирный и полужирный и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, гомбовцы). Сметану следует ограничивать. Можно несоленый, нежирный сыр (угличский, российский, ярославский).
Яйца: до 1 - 1,5 яйца в день (всмятку), белковые омлеты. Желтки следует ограничить.
Крупы: следует ограничить в пределах нормы углеводов. Рекомендуются каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
Жиры: несоленое, топленое сливочное масло; растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное) - в блюда (не менее 40 граммов в день, в том числе для приготовления пищи).
Овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы следует учитывать также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие малое количество углеводов - капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат; овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Очень полезен салат как продукт, содержащий минимальное количество углеводов, но богатый минеральными солями и витаминами, в том числе никотиновой кислотой, которую считают активатором инсулина. Соли цинка, которые содержатся в салате, также необходимы для нормальной деятельности поджелудочной железы.
Закуски: винегреты, салаты из свежих овощей; икра овощная, кабачковая; вымоченная сельдь, рыба заливная, салат из морепродуктов; мясо, нежирный говяжий студень; сыр несоленый.
Сладкие блюда и сладости: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде: желе, муссы, компоты; конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.
Соусы и пряности: нежирные соусы из слабых мясных, рыбных, грибных бульонов, на овощном отваре, томатный; перец, хрен, горчица - ограниченно; корица, гвоздика, майоран, петрушка, укроп.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки овощные; напитки малокислых фруктов и ягод, отвар из настоя шиповника, которые необходимо употреблять круглый год.
Категория: Диеты | Просмотров: 974 | Добавил: smachno | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы новостей
Первые блюда [17]
Вторые блюда [21]
Бутерброды [5]
Салаты [11]
Десерты [4]
Напитки [6]
Диеты [1]
Другие изделия [3]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
    Заработок все ти, все возможные способы заработать, лучший заработок, как заработать в интернете, где зарабатывать, как заработать, методы заработка, халява в интернете, зарабатывать легко, быстро заработать Строительный
портал, как построить, залить фундамент, кровля кришы, построить коттедж, начать строительство Вкусные рецепты, кулинарные рецепты, рецепты еды, как приготовить, вкуснятина, самые лычшие рецепты, быстро приготовить, готовить дома Rambler's Top100
Бесплатные видео уроки
Строительство и ремонт. Видео строительства
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12