Мелко
порубить несколько луковиц (на утку или двух чирков - 2-3 луковицы) и
пережарить на сливочном масле до розового цвета Вареных уток вынуть из
кастрюли и разрезать на куски. В кипящий бульон положить пережаренный
лук, добавить туда нарубленной зелени (укроп, кинза, петрушка) и дать
прокипеть 10 мин. Затем опустить в кипящий бульон 2-3 спелых помидора и
варить еще около 5 мин. Вынуть лук и помидоры из бульона. С помидоров
снять кожицу и размять с мелко нарубленным чесноком. Куски вареных уток
свешать с луком, размятыми помидорами, добавить сливочное масло,
красный молотый перец, столовую ложку муки и тушить на слабом огне 5-10
мин. Это будет жаркое.
Для приготовления супа развести в
бульоне 1 столовую ложку муки. Чтобы не образовались комки, муку
рекомендуется предварительно пережарить па сковороде со сливочным
маслом. Добавить в бульон немного корицы и красного молотого перца.
Затем разболтать в кружке сырое яйцо, влить в кипящий бульон, энергично
размешать и сразу же снять кастрюлю с огня. В готовый суп добавить
мелко нарубленную зелень.
На приготовление такого блюда берут мелких уток - чирков и широконосок осеннего отстрела. В это время они особенно упитанны.
В
гусятницу режут отборный картофель. Сверху кладут топленое сливочное
масло. Тушат в духовке или русской печи до готовности, т.е. до должной
мягкости мяса, когда мясо свободно отделяется от костей.